青森県青森市・東奥学園高等学校は普通科(3コース)、調理科、福祉科、情報科学科の4学科。一人ひとりの夢を実現するためのカリキュラムが組まれています。

東奥学園高等学校 東奥学園高等学校

戸田中央総合病院
浜辺鉄筋工業

卒業生からのメッセージ

八戸学院短期大学看護学科へ進学(情報科学科卒業生) 西舘真弓さん
西舘真弓さん 情報科学科に入学した当初は、それまでコンピュータ等ほとんど使用したこともなく、キーボードも操作するのに苦労していました。しかし、先生方の分かりやすいご指導のおかげで、キーボード操作も素早くできるようになり、資格検定も3種目で1級を取得することができました。
 現在通学している短大でも、コンピュータを使う授業がありますが、情報科学科で学んでいたことにより、つまずくことなくスムーズに授業に臨むことができています。短大入学当初の不安はどんどん自信に変わり、いつの間にか授業を楽しく受けている自分がいました。
 東奥学園高等学校は、新しい自分に出会うことができた場所でした。是非みなさんも、東奥学園高等学校で新しい自分探しをしてみませんか。
あおやぎグループホームへ就職(福祉科卒業生) 織田恵梨佳さん
織田恵梨佳さん 私は将来「人を助ける仕事がしたい」と思い、東奥学園高等学校福祉科に入学しました。福祉の勉強は難しく、解りにくいことも多いのですが、先生方は解るまで丁寧に指導してくれます。施設実習では勉強しているだけでは分かることのできない現場の空気を知ることもできます。初めはやはり不安でしたが、周りの方々の支えと何より利用者の方の笑顔に元気づけられました。また実習では、社会に出るうえでのマナーや礼儀も学ぶことができ、自分自身を成長させることができました。
 施設実習では、学校で勉強したこと以外に実際の現場で体験する新たな発見もあり、とても大変でしたが楽しく学ぶことができました。高校での3年間は、先生方が優しく丁寧に指導してくださったので、迷うことなく勉強に励むことができ、私自身も大きく成長できたものと思っています。国家資格である「介護福祉士」に合格した今は、保育という新たな分野に挑戦し学習していますが、高校で学んだことがとても役に立っています。
 私は介護福祉士国家試験に合格し、今は施設で働いています。福祉科での3年間は充実した毎日で、社会人になっても忘れることのできない貴重な学校生活でした。専門的な授業も実習も、ここでしか得られないものがたくさんあります。皆さんも是非、東奥学園高等学校で充実した高校生活を送ってみませんか。
ホテルニューキャッスル弘前へ就職(調理科卒業生) 小野ひかりさん
小野ひかりさん 私は幼い頃から調理をすることが好きで、将来はホテルやレストランで調理の仕事がしたいと思い、東奥学園高等学校の調理科に入学しました。
 在学中は、和・洋・中のたくさんの料理を学び、実習だけでなく調理師に必要な食に関する知識をたくさん学びました。3年生では実際に飲食店に実習に行き、プロの仕事を直接見て体験し、とても貴重な経験をすることができました。また集団調理実習では自分たちがメニューを考え調理して販売する等、とても楽しく充実した学校生活を送ることができました。
 現在はホテルの厨房で働き始めましたが、東奥学園高等学校調理科で学んだ知識が今の私に大きく役立っていると感じています。みなさんも、是非東奥学園高等学校に入学し、楽しく充実した日々を送ってみませんか。
弘前学院大学看護学部看護学科へ進学(普通科卒業生) 鎌田寿樹さん
鎌田寿樹さん 私は部活動を頑張ると言う目標もあり、東奥学園高等学校普通科に入学しました。しかし、進級するにつれ、自分の好きなことに打込む他に勉強、特に資格を持つことも重要だと考えるようになりました。
 東奥学園高等学校は「見つける・引き出す・伸ばす」の教育精神のもと、それぞれの先生方が基礎から丁寧に詳しく教えてくださるので、学力の底上げから始めることができます。また、普通科では2年生から「教養コース」と「進学コース」に分かれて勉強を進めていくことができ、自分が目指している進路へ効率良く向かって行くことができます。
  どのクラスも明るく楽しく、一生を共にする友人を見つけることもできると思います。各学校行事もみんな真剣に取り組み、やりがいを感じます。この東奥学園高等学校で、その後の宝となるような3年間を過ごしてみませんか。

調理科

福祉科

情報科学科

Affiriated School

Affiriated School

東奥幼稚園

東奥保育・福祉専門学院
当サイトに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。 © TOOGAKUEN HIGH SCHOOL All Rights Reserved.