2020.05.01

初の試み「放送生徒総会」

新型コロナウィルス感染症の影響で「分散登校」を実施している中、GW直前の今日5月1日(金)は久しぶりに全学年の登校日・・・午前4時間で生徒は下校しましたが、4校時、年間予定で計画されていた「生徒総会」が実施されました。

例年ですと全校生徒が体育館に集合して開催される「生徒総会」ですが、今年度は全校放送による「生徒総会」という初の試みをしました。

放送室も教室以上に密閉空間であることから、放送室前の2Fホールで実施・・・

• 元年度活動報告
  • 元年度決算報告
  • 2年度活動方針
  • 2年度予算案

各教室では生徒達が議案所を見ながら、生徒会執行部による放送に真剣に耳を傾けていました。

議決や質問等は各HRで討議して書面で生徒会へ提出するという、これもまた初めての試みでした。

一日も早く「非常事態宣言」が解除され、普通に過ごせる日常が戻ってほしいものです。