2020.06.12

調理科校内実習 和食編

校内のエレベーター前の張り紙、皆様はチェックされましたでしょうか??

 

 

今年も年生調理科による校内実習の時期がやって参りました!

 

 

食券がないと食べられないので注意!

食券は校内実習が実施される週に2階ホールで販売されます。お買い逃しのないように。

 

 

テーマは ~免疫力UP! 栄養満点の健康食~

メニューは、

・牛肉と野菜のしぐれ煮

・青菜と人参の白和え

・野菜と塩昆布の浅漬け

・キャベツと厚揚げの味噌汁

・白飯

・黒蜜豆乳プリン

 

安定の和食ですね!(一人暮らしには)非常に助かります!

メインとなるのは牛肉と野菜のしぐれ煮。

しぐれ煮というと味が濃い印象がありますが、今回の和食チームでは甘じょっぱくしすぎないようにするため、砂糖は使っていないとのこと。

さっぱり仕上げるため、みりんやしょうがなどで丁寧に調整されているようでした。

 

牛肉に目を奪われがちですが、その周りも白和え、味噌汁、浅漬けというホッとするメニュー達。

浅漬けは塩昆布とゴマ油のタイプのものでした。無限に食べていられる味付けですよね。

デザートに豆乳プリンまで付いてきました。コンビニのプリンじゃないですよ、陶器に入ったやつです。

和食チームの皆さん、ごちそうさまでした! 大変おいしゅうございました。

 

調理科校内実習は今後も開催される予定です。

未経験の方は是非、食券を購入されてみてはいかがでしょうか。