2020.07.10

校内調理実習 ~カレー編~

調理科校内実習の最後日となる今回・・・、ラストを飾るのは・・・

 

こちらのアニキ達の、~暑さ忘れるオリジナル本格カレーのおしゃれランチ~

この自信満々の表情、どのようなカレーが飛び出すのか??!

 

 

~暑さ忘れるオリジナル本格カレーのおしゃれランチ~

骨付き肉の本格カレー

ターメリックライス

夏野菜の豪華サラダ

ヨーグルトゼリー ~ベリーソースがけ~

 

今回は野菜カレー!!

野菜のたっぷりなのは見ての通り、華やかな彩りです。

しかしそれだけではありません。ルーを良く見れば野菜が溶け込んでいるのが分かるはずです。

 

さらに注目なのは、ルーに刺さっているスペアリブ(骨付き肉)。

このスペアリブは前日からショウガ・ニンニクで揉んで漬け置き。

フライパンで焼き、そのあとオーブンへ、さらには煮込んでいるという長い行程を踏んでいるそうです。

そのような努力の末、骨の髄まで味の染み込んだ柔らか絶品スペアリブが爆誕したのです。

明らかに、400円のクオリティではありませんでした。(ゴリゴリに赤字だと思います!!)

 

サラダとヨーグルトゼリーも、カレーとの相性バッチリ。

実は、私の唯一の苦手な食べ物がヨーグルトだったのですが・・・気づかず食べ尽くしていました!

気づかないくらい、アレンジの効いたおしゃれなヨーグルトゼリーだったということですね。

 

カレーチームの皆さん、ごちそうさまでした!

 

 

今年度は自粛のため、校内においては多くの行事を中止せざるを得ない状況がまだまだ続きます。

そんな中で、様々な面へ配慮しつつ、規模を縮小しつつも今回の実習を行う運びとしたこと、

実習に関わった教員・生徒の皆さまへ心より感謝致します。