2020.11.13

校内実習~ハンバーグ~

今回の調理科校内実習は、「クラシカルな洋食店」ということでハンバーグのランチを頂きました。

 

「クラシカルな洋食店」

・デミグラス風ハンバーグ

・マカロニサラダ

・野菜のコンソメスープ

・オレンジの2層ゼリー

 

 

「ハンバーグが大好物」と言ってしまうと幼い男子の印象がありますが、

ハンバーグが嫌いな人も中々居ないのも事実で、口には出さないものの皆ハンバーグが大好きなはず。

 

 

 

綺麗な色合いの洋食ランチです。

デミグラス「風」ハンバーグという言い方が気になり、味わって食べてみれば甘味と旨味が!

担当生徒へ聞いたところ、通常のデミグラスソースへ加え、砂糖・ケチャップ・ソース・酒・みりんで調整したこだわりのソースに仕上げているとのこと。

ハンバーグそのものは玉ねぎザクザクの食べ応えのあるタイプでした。

さらにサラダ・スープ・ゼリーのフルコースで、トレイに皿が収まらないほどのボリュームでした。

 

青森市はすっかり冬に差し掛かり、寒さを誤魔化し切れなくなってきました。

この冬、バランスの良い食事で御自愛ください。