2021.05.31

令和3年度 調理科校内実習①「中華・回鍋肉編」

今年度も調理科校内実習が始まりました。

テーブルにブレードも設置されていました。

 

 

部活生応援メニュー「旬の野菜と肉のパワーアップがっつり定食」

 

回鍋肉

春雨サラダ

人参とたまごの中華スープ

白飯

白玉のフルーツポンチ

 

大半の人が好物で安定の中華ですね。

回鍋肉は豆板醤(トウバンジャン)・甜面醤(テンメンジャン)による、本格的な味付け。

ピーマンは赤のものを使用して彩りも良く。

豚肉のどの部位を用いるかで印象も変わってくる料理かと思います。

中華スープはとろみのある卵タイプのもの。

勢い良く白飯をかきこんだ後の中華スープは格別の美味しさですね。

回鍋肉→白飯→スープ→回鍋肉・・・で無限ループの完成です。

中華4000年の歴史は流石ですね。

 

 

また、調理科全面協力でテレビ番組も始まりました。

ATVにて毎週金曜日18:56~19:00、「Fresh Vegetable」という番組名とのこと。

こちらも是非ご覧ください。