2021.06.29

令和3年度 調理科校内実習⓷「韓国料理・ビビンバ編」

調理科校内実習も3回目となりました。

今回は韓国料理のようです。

 

 

リクエストNo.1メニュー「うま辛っ絶品アジアングルメ」

・ビビンバ

・ヤンニョムチキン

・チョレギスープ

・豆花(豆乳プリン)

 

 

やはり目を引くのはビビンバ。

焼肉屋のメニューで見かけて気になってはいるけど、既に焼肉でお腹いっぱい・・・なかなか注文する機会がない・・・

それがビビンバです(個人の感想です)。

 

挽肉たっぷり、ナムルの酸味も食感も丁度良く、これらを半熟卵で濃厚に頂けます。

韓国料理は美味しい上に健康的なところが嬉しい。

味付けは御馴染みのコチュジャン、そして調理科の愛情(?)がこもっているそうです。

 

これに加え、まだまだタンパク質が足りないということでヤンニョムチキンが添えられています。

当初の予定であった「キュウリ」の小鉢から変更されたそうです。

その日の食材の鮮度などによってメニューを変えたりしているのでしょうか・・・?

 

チョレギスープも、サラダにするかスープにするか悩んだ上での工夫なのかもしれません。

デザートにおいても、バナナをバターで焼いているなど細かい手間をかけているようでした。

 

 

見えないところで手間や工夫を惜しまない、今年の調理科3学年。

まだまだ続く校内実習、今後もお見逃しなく。