2021.07.09

令和3年度 調理科校内実習④「洋食・オムライス編」

今年度の調理科校内実習も4回目となりました。

夏休み前の校内実習は今回が最後となります。

 

 

洋食定番メニューでおしゃれなイマドキランチ

●オムライス~デミグラーソース~

●ごちそうシーザーサラダ

●コンソメスープ

●チーズプリン

 

かなり詳しく聞き込みが出来ましたので、メニュー1つ1つまとめていきます。

 

  • オムライス

オムライスといえば、乗せられたトロトロ卵。

バター・生クリームで濃厚にとろみを付けているそう。

デミグラスソースベースのライスとの相性は抜群です。

 

  • コンソメスープ

水面から顔を出すほどたっぷりの千切りキャベツ

食べやすさを考え、均等な細さで千切りする技術は流石の調理科です。

 

  • ごちそうシーザーサラダ

添えられたベーコンには火が通してあり、香ばしさと塩っ気も楽しめるサラダに。

洋風らしく、トマトやクルトンなどで彩りも豊かに仕上げていることも見逃せません。

 

  • チーズプリン

 

 

レアチーズタイプのプリン。

チーズの風味が口に残るよう、こして滑らかな食感にしてありました。

中央のハート型のベリーソースは酸味を増すだけでなく、水あめ状の砂糖によりグラデーションされています。

細部にもこだわりが感じられ、 見た目的にも楽しめますね。

 

 

本日も調理科校内実習は盛況で満席に・・・(勿論、向かい合わず黙食です)

和食・中華・韓国・洋食ときて、次回のメニューは・・?