2021.11.29

令和3年度 調理科校内実習⑧ ~洋食編~

早いもので、今年度の3学年の調理科校内実習もこれが最終回となってしまいました。

2学期期末考査、そして年末年始と、3学年の卒業が迫ってきていることを感じてしまいます・・・。

 

 

~喫茶店の味「懐かしまろやか洋食セット」~

 

ミートボールパスタ

クラシカルサラダ

オニオンスープ

梨のコンポートとミルクプリン

 

 

喫茶店によくあるナポリタン系のパスタといえば、

茹でたパスタとソースをフライパンで絡めて仕上げるのが普通の工程かと思いますが、

ミートボールに関しては別調理でこだわった味付けにしており、ハンバーグのようなデミグラスな味わいに。

 

午前中から学校中に広がっていたタマネギの香りの正体はオニオンスープでした。

どうしたらここまで薫り高く、飴色で高級感のあるホテル仕立てのオニオンスープになるのでしょう??

 

デザートの梨は赤ワインで煮込んで綺麗なピンク色に・・・。

見た目的にも楽しめる見事な洋食セットです。

 

3学年調理科の、公開される調理実習としては12月2日の学習発表会が最後の機会となります。

保護者の方々へ、料理人として成長した生徒達の姿を見てもらいましょう・・・