2022.06.13

調理科校内実習① パスタ編

今年も調理科校内実習の季節がやってまいりました。

1学年の皆さんは分からないかもしれませんが、

とりあえずは「400円で確実にお値段以上の昼食が食べられる。」という事だけ知っていて頂きたい。

 

 

☆初夏のおしゃれランチ☆

ミートボールパスタ

コールスローサラダ

野菜のコンソメスープ

ショコラプリン

 

まずは前菜のコールスロー、そして野菜のコンソメスープ。

コールスローと聞いて、「出されたら仕方なく食べるサラダ」という認識だった私。

この世の大体のコールスローがベチョベチョしてしんなりしているんですもの(個人の感想です。)。

この日食べたコールスローは違いました。

コールスローとコンソメスープは野菜シャキシャキで、

色合いも3種以上のものとなるよう、見た目も鮮やかな野菜が使われていたのです。

 

「これは期待出来るぞ・・・」と、次に手を伸ばしたミートボールパスタ。

ただのミートボールではない・・・、合挽肉に繋ぎで卵と玉ねぎ、

玉ねぎは炒めた後で、一度冷ますことで甘みを出させる・・・そんな一手間の工夫あり。

そんなミートボールの上には粉チーズとニンニク。

昼間からニンニクなど食べたらマスクの中が終わってしまうではないか・・・・。

そんなことを考えている余裕もなく、気づけば口の中に収まっていました。

 

デザートにショコラプリンまで付いてきます。

これで400円は原価割れが心配になるレベルの話です。

 

 

調理科の先輩方は協力的で、インタビューや写真にも清く応じて下さいました。

こういう協力的な方々だからこそ、料理をおいしくする工夫や一手間を惜しまないのでしょう。

おいしいパスタをありがとうございます!!

 

次回の校内実習は6月17日(金)に実施されます。

食券は6月13日(月)~16日(木)の期間中、2階エレベーター前で販売されます。

数に限りがあります!売り切れ御免!