2020.10.23

校外実習真盛り・・・

今年は新型コロナウィルス感染症の影響で、福祉科では校外施設での「介護実習」実施が大幅に時期の変更を余儀なくされました。つい先日、2年生の第1弾「介護実習」が終わり、今週からはおよそ一ヶ月にわたり3年生が「介護実習」に出かけています。

福祉科での3年間の学びの集大成ともなる「介護実習」に、生徒達は全17施設のご協力をいただき取り組んでいます。1年生の時から変わらずお世話になっている各施設の職員の皆様に、感謝の気持ちを込めてシッカリと現場の実習に取り組んでほしいと思います。

更に、来週からは調理科の3年生も校外実習へ出かけます。福祉科とは違い一週間の実習となりますが、こちらも生徒達にはシッカリと取り組んでくれることを期待します。

福祉施設は勿論のことホテルや飲食業者も、今年はコロナ禍で大変な状況下で実習受入れをしていただいていることに、学校として改めて感謝申し上げますと共に、生徒達へのご指導、何卒よろしくお願いいたします。