2020.10.16

「星と森のロマントピア」ハイキング

10月10日(土)、天候にも恵まれ、「星と森のロマントピア」にハイキングに行って来ました。去年のハイキングは台風で中止。今年の前期の遠足はコロナにより中止を余儀なくされましたので、生徒にとっても、教員にとっても待望の学校行事となりました。

大型バス2台使い、十分な座席の間隔を空け、換気に注意しながら出発しました。自由時間は散策したり、ゴーカートに乗ったり、パットゴルフをしてみたり、思い思いに楽しめたようでした。

今回のような学校行事は、自発的・自主的生活態度を身につけるための「特別活動」の時間にあたり、年間10時間以上出席する必要がある大事な課外授業でもあります。今回の参加生徒は、行き帰りの道の駅でのトイレ休憩や、現地での集合時間の時間をしっかり守り、また、お世話になったバスの運転手さんへのバス下車時の挨拶も忘れずできており、非常に良かったと思いました。

ごくごく当たり前のことですが、当たり前のことを変に大人ぶらずに続けてほしいと思った1日でした。