2022.04.22

令和4年度前期入学式

ご入学おめでとうございます。

この春に入学したのは1年生から3年生まで全学年ですが、この日の主役は1年生でした。

皆さんは期待と不安が入り混じったまま、校門を通られたことと思います。私自身新入生を迎えるにあたって、いくばくかの緊張を隠せずにいましたが、それは内緒にしておきます。

初めて高校生1年生になった皆さん、もう一度高校1年生になった皆さん、色々な境遇な生徒がいます。皆さんに言いたいことは、「過去」のことは一旦忘れましょう。これからの「未来」のことを考えるのはやめましょう。「今」、に焦点を絞って1日を充実させること。これだけ考えられば大丈夫です。

寝るときに、「今日は予定通りレポート終わったな」「晩御飯の焼き肉最高だったな」「ネットフリックスで観たアニメめちゃくちゃ面白かった」なんでもいいんです。なんだかんだ今日1日良かったなって思って寝てみて下さい。次の日は気分が良いんです。私は毎日実践してます。嫌なことがあっても、仕事でむかつくことがあっても、毎日。寝るときには今日起きたことも、もう「過去」です。良かったことだけ無理矢理考えて寝ましょう。

長くなりました。授業が始まるのはGW明けの5月7日(土)。職員一同、会えるのを心待ちにしています。